Sauerkraut
 
 

 
     
 

Was wird also benötigt , zum herstellen von Sauerkraut ?

 

15 - 20 Weißkohl-Köpfe

 

Wachholderbeeren
Salz
Stampfer

 

Tontopf

 

Küchenmaschiene

 

Deckel

 

Teller
Stein (Gewicht)

     

Wie wird das Sauerkraut hergestellt ?

 

Kohlköpfe säubern...

 

...in Streifen schneiden...

 

...’Strunken’ entfernen...

 

...in einer Schüssel sammeln...

 

... mit der Küchenmaschiene oder einem Küchenhobel fein schneiden...

 

...

 

...ca. 5 bis 8 ‘Hände voll’ ...

 

...in den den Tontopf geben...

 

...und kräftig stampfen...

 

...Wachholderbeeren...

 

...und einen Teelöffel Salz...

 

...auf jede Schicht geben...

 

...diese Vogänge mehrmals wiederholen...

 

...es muss sich nach der 6-7 Lage Flüssigkeit obendrauf bilden...

 

...das zeigt, es ist keine Luft mehr zwischen den untenliegenden Schichten...

 

...und wenn...

 

...der Topf...

 

...gefüllt ist wird erst der Teller...

 

... und darauf der Stein gelegt...

 

...nachdem der Topf mit dem Deckel verschlossen wurde, wird Wasser in der oberen Rand gefüllt...

 

...der Topf wird ca. 8-10 Wochen bei Zimmertemperatur gelagert

     
     
     
     
 
     
     
     
     

Update Sonntag, 10. Mai 2009