Was wird also benötigt , zum herstellen von Sauerkraut ? |
15 - 20 Weißkohl-Köpfe |
Wachholderbeeren Salz Stampfer |
Tontopf
|
Küchenmaschiene |
Deckel |
Teller Stein (Gewicht) |
|
|
|
Wie wird das Sauerkraut hergestellt ? |
Kohlköpfe säubern... |
...in Streifen schneiden... |
...’Strunken’ entfernen... |
...in einer Schüssel sammeln... |
... mit der Küchenmaschiene oder einem Küchenhobel fein schneiden... |
... |
...ca. 5 bis 8 ‘Hände voll’ ... |
...in den den Tontopf geben... |
...und kräftig stampfen... |
...Wachholderbeeren... |
...und einen Teelöffel Salz... |
...auf jede Schicht geben... |
...diese Vogänge mehrmals wiederholen... |
...es muss sich nach der 6-7 Lage Flüssigkeit obendrauf bilden... |
...das zeigt, es ist keine Luft mehr zwischen den untenliegenden Schichten... |
...und wenn... |
...der Topf... |
...gefüllt ist wird erst der Teller... |
... und darauf der Stein gelegt... |
...nachdem der Topf mit dem Deckel verschlossen wurde, wird Wasser in der oberen Rand gefüllt... |
...der Topf wird ca. 8-10 Wochen bei Zimmertemperatur gelagert |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|